Статьи

Зачем нужен и когда используется компенсационный мат ППЭ из вспененного полиэтилена?

Дата публикации 04-12-2018 1350

Во время эксплуатации трубы по причине вибраций, подвижек грунта и температурных колебаний  испытывают существенные нагрузки, вследствие чего зачастую возникает преждевременное разрушение стенок и нарушение герметичности стыков трубопровода, повреждения изоляционного слоя. А это в свою очередь приводит к быстрому изнашиванию трубопровода и даже к прорывам на теплотрассе. Наиболее часто данная проблема проявляется на отводах, Г-образных участках трасс, а также компенсаторах. Поэтому строительными правилами СП 315.1325800 и СП 41-105-2002  «Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индивидуальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке» при бесканальной подземной прокладке тепловых сетей предусмотрено  использование компенсационного мата ППЭ. 


Эластичные демпфирующие маты устанавливаются в областях Г-, П-, Z-образных компенсаторов трубопровода и примыкающих к ним участках, на всех ответвлениях трассы от магистрального трубопровода до теплового пункта с запорной арматурой.

Что представляют собой компенсационные маты?


Компенсационный мат ППЭ из сшитого пенополиэтилена представляет собой современный изоляционный материал - демпфирующую прокладку на основе блоков 1,2х2 м, склееных между собой.  Демпфирующие маты варьируются по следующим параметрам:

  • тип материала: физически или химически сшитый ппэ 

         подробнее о различиях в технологиях производства двух типов материалов можно узнать из статьи:
         Сшитый пенополиэтилен. Свойства материала. 

  • по толщине

  • по плотности


Функции компенсационных матов ППЭ из вспененного полиэтилена:


  • Оградить защитную оболочку плеч компенсаторов и труб от механических повреждений.
  • Благодаря упругому сопротивлению материалов на сжатие, они обеспечивают расчётное перемещение плеч компенсаторов и труб, которое происходит во время изменения температуры теплоносителя.
  • Обеспечивают дополнительную теплоизоляцию и помогают снизить тепловые потери в системе с горячим носителем за счет снижения риска повреждения внешней оболочки ПП.
  • Предотвращают проникновение влаги и образование конденсата на поверхности трубы, благодаря чему существенно снижается риск возникновения коррозии и увеличивается общий срок службы трубопровода.


Компенсационные маты Пенолон (Penolon) на основе сшитого пенополиэтилена отличаются более высокими физико-механическими свойствами, поэтому именно сшитому пенополиэтилену специалисты строительной отрасли  отдают  свое предпочтение.


Преимущества компенсационных матов Penolon (Пенолон) :


  • стабильная структура, высокая упругость и способность сохранять толщину;

  • устойчивость к воздействию влаги и  хорошие теплоизоляционные свойства;

  • длительный срок эксплуатации;

  • достаточный диапазон рабочих температур;

  • стойкость к биологической и химической агрессивности грунтов.


Купить оптом компенсационные маты Penolon (Пенолон) можно у производителя в короткие сроки с доставкой или самовывозом со склада компании. Мы поддерживаем постоянный объем продукции на складе и при необходимости имеем возможность оперативно изготовить партию продукции любого объема. Как производители, мы сможем не только предложить Вам готовое решение под задачи проекта, но и произвести продукцию с индивидуальными параметрами по толщине, плотности.


Поделитесь статьей в социальных сетях

Смотреть другие статьи

31.08.2019
Плавающий пол

Пенолон Акустик. Технология монтажа.

При устройстве стяжки пола для звукоизоляции ударного шума материал на основе сшитого пенополиэтилена станет, пожалуй, наиболее оптимальным решением. Высокие показатели звукоизоляции при использовании материала подтверждены многочисленными испытаниями в реальных условиях - на строительных объектах.  

Alt читать

10.07.2019
Подложка под обои

Подложка под обои Penolon (Пенолон). Какие функции выполняет? Особенности монтажа

Изоляционный слой для стен или «подложка под обои» представляет собой полимерный материал, ламинированный бумагой с обеих сторон. В основе подложки — сшитый на молекулярном уровне пенополиэтилен, структурированный из множества ячеек, которые наполнены воздухом и изолированы друг от друга. Именно такая особенность позволяет материалу быть эффективным тепло- и звукоизолятором в помещениях: изоляционный слой защищает от образования плесени и грибка, устраняет холод стен, обеспечивая отличную теплозоляцию. Применение подложки под обои — это современное актуальное решение для утепления, выравнивания и защиты от промерзания стен, которые соприкасаются с внешними стенами здания.  

Alt читать

29.05.2019
Подложка под ламинат

Подложка под ламинат. Обзор материалов

Ламинат - одно из самых популярных напольных покрытий. Чтобы покрытие прослужило достаточно долго, важно не только выбирать качественную продукцию, но и правильно производить укладку с учетом рекомендуемой технологии.

Alt читать

23.04.2019
Пароизоляция в банях и саунах

Отражающая изоляция для бань и саун

При строительстве бань и саун возникает необходимость выполнить ряд важнейших мероприятий и один из важнейших этапов строительства - пароизоляция бани. От правильного выбора материалов и соблюдения технологии зависит время прогрева помещения.

Alt смотреть

29.10.2018
Компенсационные маты для теплотрасс

Компенсационные маты в проектировании и монтаже трубопроводов сетей централизованного теплоснабжения

Компенсационные маты на основе сшитого пенополиэтилена. Особенности и технология производства.

Alt смотреть

29.10.2018
Спортивные коврики

Коврики для фитнеса и путешествий Penolon

В каталоге компании представлена широкая линейка матов на основе сшитого пенополиэтилена. Коврики (маты) подходят для занятий спортом и путешествий. Для занятий спортом мы рекомендуем рассмотреть спортивные маты толщиной не более 8 мм. Для отдыха на природе больше подойдут маты с толщиной от 8 мм. Для дополнительной защиты от влаги на поверхности земли мы предлагаем коврики, ламинированные декоративной пленкой.

Alt смотреть

29.10.2018
Плавающий пол

Пенополиэтилен ППЭ для звукоизоляции

Для создания аккустического комфорта в жилых помещениях сегодня существует целый спектр различных материалов на основе минеральной ваты, пенополистирола или пенополиэтилена.

Alt смотреть

Задать вопрос
Прикрепить файл

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку
своих персональных данных в соответствии
с пользовательским соглашением