Статьи

Компенсационные маты в проектировании и монтаже трубопроводов сетей централизованного теплоснабжения

Дата публикации 03-12-2018 796

Согласно установленным нормативам, отраженным в СП 41-105-202 “Проектирование и строительство тепловых сетей с индивидуальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке” предусмотрено применение амортизирующих прокладок для восприятия боковых перемещений теплопроводов.

В качестве таких обязательных компонентов применяют полиэтиленовые демпфирующие маты или компенсационные маты (часто используют именно такой термин). Необходимость применения компенсационных матов в данном конструктивном решении связана с особенностями эксплуатации трубопроводов. 

При подземной прокладке тепловых сетей трубопровод подвержен различным механическим воздействиям: трение о грунт, колебания температур и воздействие влаги. Зачастую такие процессы в значительной степени влияют на срок службы трубопровода и возникновение неожиданных негативных последствий (например, прорывов трубопроводов и быстрый износ труб). Наиболее уязвимыми участками трубопроводов являются области трубопроводов, в которых трубы соединены с использованием Г/Z/П - образных участков. Такие области подвержены значительным деформациям.

Функции компенсационных матов:


  • Обеспечение, благодаря упругому сопротивлению, перемещений П-образных, Г-образных, Z-образных компенсаторов при колебании температуры;
  • Защита от механических повреждений теплоизоляции труб и плеч компенсаторов;
  • Защита от коррозии на металлической поверхности и  досрочного износа труб;
  • Дополнительная тепло- и звукоизоляция трубопроводов.

Важные технические особенности компенсационных матов Penolon на основе сшитого пенополиэтилена:


Компенсационные маты Penolon (Пенолон) представляют собой полотно размером 2х1,4 м и толщиной 15 мм. Это многослойный материал в основе которого применяется сшитый пенополиэтилен плотностью 33 кг/м3. Особенность технологии производства, за счет которой структура материала приобретает высокую плотность, наделяет материал необходимыми физико-механическими свойствами.

  • Компенсационные маты Penolon (Пенолон) представляют собой основу из сшитого пенополиэтилена. Особенность технологии производства, за счет которой структура материала приобретает высокую плотность, наделяет материал необходимыми физико-механическими свойствами. 
  • Материал отличается высокой устойчивостью к нагрузкам, подтвержденной тестированием и практикой применения материала на строительных объектах.
  • Материал не подвержен воздействию влаги, что позволяет обеспечить защиту поверхности трубопровода на длительное время (около 20 лет). 
  • Мелкоячеистая и плотная структура материала обеспечивает высокие теплозащитные свойства. Коэффициент теплопроводности Penolon (Пенолон) составляет 0,038 Вт/м0С.

Часто в целях экономии строители используют дешевый аналог материала на основе НПЭ (или несшитого пенополиэтилена). Однако, данные материалы при схожести наименования имеют разные физико-технические свойства. Обычно разницу в материалах можно заметить даже визуально: нпэ имеет воздушную неплотную структуру и легко деформируется при продавливании. 

Мы рекомендуем применять более технологичный материал - сшитый пенополиэтилен. Только компенсационные маты на основе сшитого пенополиэтилена (ппэ) обеспечивают эффективную защиту теплопроводов.

 компенсационные маты.jpg

Расчет компенсационных матов и производство


Опыт поставок и участие в строительных проектах на ведущих объектах позволяет нам компетентно консультировать наших заказчиков относительно применения компенсационных матов. Специалисты компании смогут рассчитать необходимый объем продукции и проконсультировать по особенностями применения материалов и технических показателям. Мы являемся одним из ведущих российских производителей с достаточным опытом работы в строительной отрасли.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Смотреть другие статьи

31.08.2019
Плавающий пол

Пенолон Акустик. Технология монтажа.

При устройстве стяжки пола для звукоизоляции ударного шума материал на основе сшитого пенополиэтилена станет, пожалуй, наиболее оптимальным решением. Высокие показатели звукоизоляции при использовании материала подтверждены многочисленными испытаниями в реальных условиях - на строительных объектах.  

Alt читать

10.07.2019
Подложка под обои

Подложка под обои Penolon (Пенолон). Какие функции выполняет? Особенности монтажа

Изоляционный слой для стен или «подложка под обои» представляет собой полимерный материал, ламинированный бумагой с обеих сторон. В основе подложки — сшитый на молекулярном уровне пенополиэтилен, структурированный из множества ячеек, которые наполнены воздухом и изолированы друг от друга. Именно такая особенность позволяет материалу быть эффективным тепло- и звукоизолятором в помещениях: изоляционный слой защищает от образования плесени и грибка, устраняет холод стен, обеспечивая отличную теплозоляцию. Применение подложки под обои — это современное актуальное решение для утепления, выравнивания и защиты от промерзания стен, которые соприкасаются с внешними стенами здания.  

Alt читать

29.05.2019
Подложка под ламинат

Подложка под ламинат. Обзор материалов

Ламинат - одно из самых популярных напольных покрытий. Чтобы покрытие прослужило достаточно долго, важно не только выбирать качественную продукцию, но и правильно производить укладку с учетом рекомендуемой технологии.

Alt читать

23.04.2019
Пароизоляция в банях и саунах

Отражающая изоляция для бань и саун

При строительстве бань и саун возникает необходимость выполнить ряд важнейших мероприятий и один из важнейших этапов строительства - пароизоляция бани. От правильного выбора материалов и соблюдения технологии зависит время прогрева помещения.

Alt смотреть

29.10.2018
Профессионалам

Вспененный пенополиэтилен: цена и качество вас приятно удивят!

Вспененный пенополиэтилен по цене ниже среднерыночной каждому желающему предлагает компания «РУССФОМ». Этот материал сочетает в себе уникальные свойства, благодаря чему он может использоваться в самых различных отраслях.

Alt смотреть

29.10.2018
Спортивные коврики

Коврики для фитнеса и путешествий Penolon

В каталоге компании представлена широкая линейка матов на основе сшитого пенополиэтилена. Коврики (маты) подходят для занятий спортом и путешествий. Для занятий спортом мы рекомендуем рассмотреть спортивные маты толщиной не более 8 мм. Для отдыха на природе больше подойдут маты с толщиной от 8 мм. Для дополнительной защиты от влаги на поверхности земли мы предлагаем коврики, ламинированные декоративной пленкой.

Alt смотреть

29.10.2018
Плавающий пол

Пенополиэтилен ППЭ для звукоизоляции

Для создания аккустического комфорта в жилых помещениях сегодня существует целый спектр различных материалов на основе минеральной ваты, пенополистирола или пенополиэтилена.

Alt смотреть

Задать вопрос
Прикрепить файл

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку
своих персональных данных в соответствии
с пользовательским соглашением