Статьи

Подложка под ламинат. Обзор материалов

Ламинат - одно из самых популярных напольных покрытий. Среди главных преимуществ ламината - долговечность, простота укладки, эстетическая привлекательность. Многообразие расцветок и текстур позволяет подобрать напольное покрытие для воплощения в жизнь любых дизайнерских решений. Чтобы покрытие прослужило достаточно долго, важно не только выбирать качественную продукцию, но и правильно производить укладку с учетом рекомендуемой технологии.

Укладка ламината должна производиться на мягкое основание - подложку, которая служит выравнивающим слоем и располагается между стяжкой пола и непосредственно декоративным напольным покрытием. Для ламината лучше всего использовать материал, толщина которого составляет 2,5-3мм.

Такой слой выполняет несколько важных функций:


  • выравнивание поверхности;
  • дополнительная звукоизоляция;
  • обеспечение устойчивости к воздействию влаги.

Виды подложки под ламинат:


Выпускается подложка под ламинат в рулонной и листовой форме. Наиболее распространены следующие виды подложки:

  • на основе пенополистирола
  • пенополиэтилена (сшитого и несшитого)
  • пробковая
  • битумно-пробковая

У каждого варианта есть свои положительные характеристики и особенности.

Особенности подложки на основе пенополиэтилена


Пенополиэтиленовая подложка выполняется из синтетического экологичного материала- в основе гранулы пищевого полиэтилена. Она отлично защищает ламинат от влаги, справляется с выравниванием основания пола. Существуют различные типы материалов, которые в значительной степени определяют свойства подложки.
Различают подложку под ламинат на основе сшитого пенополиэтилена и более экономичный материал на основе несшитого пенополиэтилена. Технология производства подложки на основе сшитого пенополиэтилена отлична и обеспечивает материалу необходимую устойчивость к нагрузкам. Если экономичная подложка из несшитого пенополиэтилена через некоторое время превращается в пленку под действием веса плит ламината, то упругая подложка на основе сшитого пенополиэтилена сохраняет форму.
В итоге, подложка на основе сшитого пенополиэтилена более эффективно решает вопросы звукоизоляции помещения. Упругая подложка со структурой из мелких пузырьков способствует снижению ударных шумов в помещении. Т.е. звуки при ходьбе или перемещении по полу становятся глухими.

Особенности подложки на основе пенополистирола


 Продукция относится к категории недорогой и легкой в использовании. Данный материал обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, но назвать его экологичным достаточно сложно. С его помощью достаточно просто нивелировать неровности стяжки. Подложка защищает ламинат от влаги и конденсата. Одним из недостатков подложки является хрупкость материала, в процессе монтажа материал легко повредить.

Особенности пробковой подложки


 Если рассматривать более дорогие варианты материала, то обязательно нужно упомянуть пробковую подложку под ламинат. В основе подложки - пробковая крошка, склеенная натуральным веществом - суберином. Данный материал выдерживает достаточные нагрузки, не теряя первоначальных эксплуатационных характеристик. Материал обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию, но впитывает влагу и не препятствует появлению конденсата. Особенно актуален вопрос влагозащиты при укладке напольного покрытия в новостройках, когда можно наблюдать расхождение плит ламината после укладки по причине увлажнения доски.

Особенности битумно-пробковой подложки


Еще один вариант - битумно-пробковая подложка. Состоит из двух слоев. Верхний - пробковая крошка, нижний - крафтовая бумага с примесью битума. Материал хорошо сохраняет тепло, не допускает образование конденсата, а также обеспечивает достойную шумоизоляцию. Однако есть у такого покрытия и минусы. Это относительно большой вес и выделение вредных веществ при нагревании.
Среди натуральных видов подложки под ламинат выделить стоит хвойную. Выпускается она из соответствующий пород дерева. Подобный подстилочный слой экологичен, удерживает тепло и обеспечивает надежную шумоизоляцию. Выпускается в форме листов. При укладке их лучше всего склеивать между собой посредством скотча. Однако, стоимость такого материала довольно высока, поэтому целесообразно применять его при монтаже ламината высокого класса.


Выбор конкретного варианта подложки зависит от различных факторов: от стоимости, до назначения помещения, в котором будет использоваться. Если Вы планируете купить подложку под ламинат и рассматриваете как одну и альтернатив - основу из пенополиэтилена, настоятельно рекомендуем Вам выбирать подложку на основе сшитого пенополиэтилена. Несмотря на более высокую стоимость, материал лучшим образом обеспечит звукоизоляцию в помещении и прослужит длительное время.

Звукоизоляционная подложка под ламинат Penolon (Пенолон):


Пенолон Антишум стандарт (плотность 30) >>> 
Пенолон Антишум премиум (плотность 70) >>>

Смотреть другие статьи

10.07.2019
Подложка под обои

Подложка под обои Penolon (Пенолон). Какие функции выполняет? Особенности монтажа

Изоляционный слой для стен или «подложка под обои» представляет собой полимерный материал, ламинированный бумагой с обеих сторон. В основе подложки — сшитый на молекулярном уровне пенополиэтилен, структурированный из множества ячеек, которые наполнены воздухом и изолированы друг от друга. Именно такая особенность позволяет материалу быть эффективным тепло- и звукоизолятором в помещениях: изоляционный слой защищает от образования плесени и грибка, устраняет холод стен, обеспечивая отличную теплозоляцию. Применение подложки под обои — это современное актуальное решение для утепления, выравнивания и защиты от промерзания стен, которые соприкасаются с внешними стенами здания.  

Alt читать

23.04.2019
Пароизоляция в банях и саунах

Отражающая изоляция для бань и саун

При строительстве бань и саун возникает необходимость выполнить ряд важнейших мероприятий и один из важнейших этапов строительства - пароизоляция бани. От правильного выбора материалов и соблюдения технологии зависит время прогрева помещения.

Alt смотреть

29.10.2018
Плавающий пол

Пенополиэтилен ППЭ для звукоизоляции

Для создания аккустического комфорта в жилых помещениях сегодня существует целый спектр различных материалов на основе минеральной ваты, пенополистирола или пенополиэтилена.

Alt смотреть

Задать вопрос
Прикрепить файл

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку
своих персональных данных в соответствии
с пользовательским соглашением