Статьи

Сшитый пенополиэтилен. Свойства материала. Применение.

Дата публикации 12-10-2021 18

В любой отрасли промышленности и строительства находят применение полимеры. Благодаря достижениям химической промышленности в области синтезов полимеров, регулярно появляются новые материалы с улучшенными свойствами и характеристиками.

Экструдированный полистирол, минеральная или базальтовая вата, пенополиэтилены - большая часть таких материалов имеет узкопрофильное применение, в частности в строительной отрасли.

Подробнее остановимся на одном из типов таких материалов - сшитом пенополиэтилене. Это один из немногих полимерных материалов, который имеет широкий спектр применения. Свойства материала позволяют использовать его во многих отраслях. Например, в строительстве или при производстве ортопедических и кожгалантерейных изделий.

Пенополиэтилен представляет собой материал, который получают при помощи введения вспенивателя (углеводородной газовой смеси) в структуру полимера. В результате материал приобретает ячеистую структуру. Такая технология придает ему специфические свойства:

  • низкая теплопроводность
  • хорошее звукопоглощение
  • низкое водопоглощение

Одно из основных преимуществ вспененной структуры – возможность удерживать тепло внутри себя и не допускать его потерь. Это позволяет использовать пенополиэтилены для изоляции.

трубопроводов и зданий, а также в местах с агрессивной микробиологической средой; широкий диапазон рабочих температур дает возможность применять пену в разных климатических поясах; экологическая чистота и химическая инертность гарантирует, что во время эксплуатации материал.

Кроме указанных выше свойств, пенополиэтилен обладает малым коэффициентом водопоглощения (менее 2%), легкостью обработки.

Важной особенностью всех пенополиэтиленов является также экологическая безопасность. Так как материал производится на основе гранул пищевого полиэтилена, он абсолютно безвреден и не вызывает аллергии при контакте с кожей человека.

Типы пенополиэтиленов. Внешний вид, технология производства и основные разновидности:


Существует две разновидности пенополиэтилена по способу получения и структуре:

  • несшитый пенополиэтилен (общепринятое обозначение НПЭ);
  • сшитый пенополиэтилен (аббревиатура ППЭ).

Несшитый пенополиэтилен


Имеет вид структуры с ячейками довольно большого размера, наполненными воздухом. Технология производства такого типа пенополиэтиленов предполагает вспенивание расплавленных гранул полиэтилена с использованием пропан-бутановой смеси.

Сшитый полиэтилен


Такой тип материала относится к технологичным решениям. Структура сшитого пенополиэтилена более плотная за счет поперечных связей молекул. Технология производства такого материала сложная: молекулы сшиваются за счёт химических веществ, введенных в полимер.

Сшитый пенополиэтилен имеет более высокие эксплуатационные свойства и отличается даже внешне. Его структура состоит из мелких и плотно соединенных между собой ячеек. Поэтому материал приобретает высокую прочность и устойчивость к нагрузкам, достаточную плотность.

Сшивка улучшает и другие физико-механические свойства (при одинаковой плотности и толщине показатели лучше на 5-15%):

  • предел прочности при сжатии /растяжении;
  • относительная остаточная деформация при сжатии;
  • способность выдерживать точечные нагрузки;
  • длительность срока эксплуатации;
  • высокая стойкость к химическим воздействиям;
  • более высокие показатели поглощения ударного шума.

Преимущества и свойства сшитого пенополиэтилена:


  • снижение ударного шума;
  • высокая плотность и устойчивость к нагрузкам;
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • длительный срок эксплуатации;
  • небольшой вес и удобство формования;
  • имеет антикоррозийные свойства;
  • не имеет запаха и производится из безопасного сырья.

В зависимости от технологии получения сшитых пенополиэтиленов различают химически сшитый пенополиэтилен и физически (радиационно) сшитый.

Химическая сшивка


Происходит в момент, когда после смешивания компонентов (основной из которых являются полимерные гранулы) происходит плавление и вспенивание под действием температуры и химического сшивающего агента.
Химически сшитый пенополиэтилен имеет шероховатую структуру с мелкими закрытыми ячейками.

Физическая сшивка


Физически сшитый пенополиэтилен эластичен, имеет микропористую структуру. Пора закрытая. Поверхность гладкая.
При такой технологии производства сшивка под воздействием быстрыми электронами, которые генерируются ускорителем, содержащим эмиттер электронов и систему их разгона до требуемых уровней энергии в специальной печи вспенивания, содержащей ряд функциональных зон и несколько типов источников нагрева.

Обычно готовый материал представляет собой полотно с мелкопористой структурой. Однако, может принимать и другие виды.

Может быть изготовлен в двух вариантах:

  • рулонный сшитый пенополиэтилен длиной 50 и 100 п.м.
  • листовой сшитый пенополиэтилен представляет собой блоки (маты).
  • жгуты

Заказать и купить рулонный и листовой сшитый пенополиэтилен


Мы являемся экспертами в области производства и специализируемся на выпуске сырья и готовых изделий на основе химически и физически сшитого пенополиэтилена более 15 лет. Продукция, выпускаемая нашим производственным предприятием, известна под торговой маркой Penolon (Пенолон) и хорошо зарекомендовала себя в строительной отрасли и других промышленных областях. Для нас крайне важными принципами в работе являются стабильное качество и внимательный подход к производственному процессу.

Специалисты компании - люди, много лет посвятившие работе с полимерными материалами. Поэтому мы знаем тонкости технологии и достаточно легко работаем со сложными и специфическими задачами наших заказчиков. Это позволяет постоянно совершенствовать не только сам процесс изготовления, но и перманентно улучшать физико-механические свойства материала. Чтобы купить рулонный или листовой пенополиэтилен и получить консультацию, достаточно связаться с нами через форму обратной связи нашего сайта.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Смотреть другие статьи

31.08.2019
Плавающий пол

Пенолон Акустик. Технология монтажа.

При устройстве стяжки пола для звукоизоляции ударного шума материал на основе сшитого пенополиэтилена станет, пожалуй, наиболее оптимальным решением. Высокие показатели звукоизоляции при использовании материала подтверждены многочисленными испытаниями в реальных условиях - на строительных объектах.  

Alt читать

10.07.2019
Подложка под обои

Подложка под обои Penolon (Пенолон). Какие функции выполняет? Особенности монтажа

Изоляционный слой для стен или «подложка под обои» представляет собой полимерный материал, ламинированный бумагой с обеих сторон. В основе подложки — сшитый на молекулярном уровне пенополиэтилен, структурированный из множества ячеек, которые наполнены воздухом и изолированы друг от друга. Именно такая особенность позволяет материалу быть эффективным тепло- и звукоизолятором в помещениях: изоляционный слой защищает от образования плесени и грибка, устраняет холод стен, обеспечивая отличную теплозоляцию. Применение подложки под обои — это современное актуальное решение для утепления, выравнивания и защиты от промерзания стен, которые соприкасаются с внешними стенами здания.  

Alt читать

29.05.2019
Подложка под ламинат

Подложка под ламинат. Обзор материалов

Ламинат - одно из самых популярных напольных покрытий. Чтобы покрытие прослужило достаточно долго, важно не только выбирать качественную продукцию, но и правильно производить укладку с учетом рекомендуемой технологии.

Alt читать

23.04.2019
Пароизоляция в банях и саунах

Отражающая изоляция для бань и саун

При строительстве бань и саун возникает необходимость выполнить ряд важнейших мероприятий и один из важнейших этапов строительства - пароизоляция бани. От правильного выбора материалов и соблюдения технологии зависит время прогрева помещения.

Alt смотреть

29.10.2018
Профессионалам

Вспененный пенополиэтилен: цена и качество вас приятно удивят!

Вспененный пенополиэтилен по цене ниже среднерыночной каждому желающему предлагает компания «РУССФОМ». Этот материал сочетает в себе уникальные свойства, благодаря чему он может использоваться в самых различных отраслях.

Alt смотреть

29.10.2018
Компенсационные маты для теплотрасс

Компенсационные маты в проектировании и монтаже трубопроводов сетей централизованного теплоснабжения

Компенсационные маты на основе сшитого пенополиэтилена. Особенности и технология производства.

Alt смотреть

29.10.2018
Спортивные коврики

Коврики для фитнеса и путешествий Penolon

В каталоге компании представлена широкая линейка матов на основе сшитого пенополиэтилена. Коврики (маты) подходят для занятий спортом и путешествий. Для занятий спортом мы рекомендуем рассмотреть спортивные маты толщиной не более 8 мм. Для отдыха на природе больше подойдут маты с толщиной от 8 мм. Для дополнительной защиты от влаги на поверхности земли мы предлагаем коврики, ламинированные декоративной пленкой.

Alt смотреть

29.10.2018
Плавающий пол

Пенополиэтилен ППЭ для звукоизоляции

Для создания аккустического комфорта в жилых помещениях сегодня существует целый спектр различных материалов на основе минеральной ваты, пенополистирола или пенополиэтилена.

Alt смотреть

Задать вопрос
Прикрепить файл

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку
своих персональных данных в соответствии
с пользовательским соглашением