Статьи

Звукоизоляция межэтажных перекрытий. Технология и материалы.

Дата публикации 28-09-2021 47

Шум — одна из основных проблем в многоквартирных домах. Если при строительстве домов не была соблюдена технология и установленные нормативы — дискомфорт могут доставлять любые посторонние звуки не только во время ремонтных работ, а и просто бытовые.

При строительстве многоэтажных домов этот вопрос решается устройством монолитных перекрытий установленной плотности и толщины и дополнительной звукоизоляцией таких перекрытий.
Для нормирования звукоизоляционного показателя межэтажных перекрытий предусмотрен индекс приведенного уровня ударного шума Lnw. Значения которого регламентируются требованиями СНиП-23-03-2003 "Защита от шума".

Lnw - показатель, который характеризует изоляцию ударного шума перекрытием. и рассчитывается как уровень звукового давления в помещении под перекрытием при работе на перекрытии стандартной ударной машины. Согласно СниП индекс приведенного уровня ударного шума под перекрытием должен составлять не более Lnw = 60 дБ. Показатель снижения ударного шума в значительной степени определяется характеристиками самой конструкции, однако, достижение требуемого документом значения возможно только в случае использования звукоизоляционного слоя, который укладывается под слой цементно-песчаной стяжки.


1164х658_styazhka.jpg


Технология звукоизоляции пола


Строительными правилами определены подходы к устройству звукоизоляция пола. Самый распространенный способ звукоизоляции — устройство стяжки: цементно-песчаной (мокрой) или сухой (на основе листов ГВЛ, ДСП, ДВП).

Для реализации задач снижения уровня шума в такой конструкции обязательно применяется мягкий звукоизоляционный слой-прокладка. Такой слой обеспечивает отсутствие жестких связей между полом и ограждающими конструкциями. Это означает, что пол должен быть плавающим, без звуковых мостиков.

Бетонное основание или пол на основе плит ГВЛ/ДСП/ДВП отделяют по контуру от стен и других конструкций здания зазорами шириной 1-2 см, путем заведения части звукоизоляционной подложки на стену.
При проектировании пола также важно обеспечить отсутствие щелей и зазоров между стыками полотен звукоизоляции.


цементно-песчаная стяжка.jpg

В конструкции плавающей стяжки присутствуют:


  • звукоизолирующее основание;
  • гидроизоляция (для некоторых типов звукоизоляционных материалов, применяющихся под стяжке);
  • демпферная лента, которая крепится по периметру помещения для предотвращения контакта пола со стенами (можно просто заводить материал на стену);
  • армирующая сетка;
  • выравнивающая смесь (или плиты для “сухой” стяжки).

Для надежной защиты от шума и комплексной звукоизоляции следует обратить внимание и на важные детали:


  • технологические швы между плитами перекрытия;
  • пустоты и сквозные отверстия в местах, где через пол проходят инженерные коммуникации (трубы, электрической проводки, вентиляционных шахт);
  • дополнительная звукоизоляция под финишное напольное покрытие.
  • не меньшее влияние на звукоизоляцию полу оказывает финишное покрытие. Дерево особенно сильно резонирует и передает звуковые волны, а ковролин, линолеум и ламинат, наоборот, их поглощают.

Звукоизолирующие материалы


Существует различные типы материалов, которые можно использовать для звукоизоляции межэтажных перекрытий. Наиболее эффективными в обеих группах считаются:

  • минеральная и стеклянная вата;
  • прорезиненный рулонный материалы;
  • на основе битума и стекловолокна;
  • на основе сшитого пенополиэтилена.

При выборе и применении звукоизоляционного слоя под стяжку следует учитывать:


  • расчетные значения динамического модуля упругости
  • расчетные значения относительного сжатия
  • показатель улучшения изоляции приведенного уровня ударного шума

Эти значения производитель указывает в технических характеристиках, также они указаны в альбомах технических решений по применению материала. Все приведенные выше характеристики подтверждаются результатами испытаний НИИ Строительной Физики.

Являясь производителем звукоизоляции на основе сшитого пенополиэтилена Penolon Acoustic (Пенолон Акустик), прокомментируем свойства и особенности материала в конструкции межэтажных перекрытий.

Во-первых, отметим, что для эффективного решения вопросов звукоизоляции ударного шума, мы рекомендуем использовать материал плотностью от 33 кг/м3 и толщиной 8,10 мм.
В зависимости от технических особенностей устраиваемой стяжки мы предлагаем следующие вариации Пенолон Акустик:

Пенолон Акустик (Penolon Acoustic) плотностью 25 кг/м3 толщиной 5,8 и 10 мм.
Пенолон Акустик (Penolon Acoustic) плотностью 33 кг/м3 толщиной 5,8 и 10 мм.


межэтажные перекрытия_02.jpg


По результатам испытаний НИИ Строительной Физики технические свойства материала во многом определяют значения индекса снижения ударного шума.

Звукоизоляционный слой Пенолон представляет собой рулонный материал с мелкоячеистой плотной структурой. За счет особенности производственной технологии, в результате которой поперечно-связанная структура приобретает высокую плотность, материал демонстрирует устойчивость под весом бетонной стяжки (не превращается в пленку) и отличные звукопоглощающие свойства.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Смотреть другие статьи

31.08.2019
Плавающий пол

Пенолон Акустик. Технология монтажа.

При устройстве стяжки пола для звукоизоляции ударного шума материал на основе сшитого пенополиэтилена станет, пожалуй, наиболее оптимальным решением. Высокие показатели звукоизоляции при использовании материала подтверждены многочисленными испытаниями в реальных условиях - на строительных объектах.  

Alt читать

10.07.2019
Подложка под обои

Подложка под обои Penolon (Пенолон). Какие функции выполняет? Особенности монтажа

Изоляционный слой для стен или «подложка под обои» представляет собой полимерный материал, ламинированный бумагой с обеих сторон. В основе подложки — сшитый на молекулярном уровне пенополиэтилен, структурированный из множества ячеек, которые наполнены воздухом и изолированы друг от друга. Именно такая особенность позволяет материалу быть эффективным тепло- и звукоизолятором в помещениях: изоляционный слой защищает от образования плесени и грибка, устраняет холод стен, обеспечивая отличную теплозоляцию. Применение подложки под обои — это современное актуальное решение для утепления, выравнивания и защиты от промерзания стен, которые соприкасаются с внешними стенами здания.  

Alt читать

29.05.2019
Подложка под ламинат

Подложка под ламинат. Обзор материалов

Ламинат - одно из самых популярных напольных покрытий. Чтобы покрытие прослужило достаточно долго, важно не только выбирать качественную продукцию, но и правильно производить укладку с учетом рекомендуемой технологии.

Alt читать

23.04.2019
Пароизоляция в банях и саунах

Отражающая изоляция для бань и саун

При строительстве бань и саун возникает необходимость выполнить ряд важнейших мероприятий и один из важнейших этапов строительства - пароизоляция бани. От правильного выбора материалов и соблюдения технологии зависит время прогрева помещения.

Alt смотреть

29.10.2018
Профессионалам

Вспененный пенополиэтилен: цена и качество вас приятно удивят!

Вспененный пенополиэтилен по цене ниже среднерыночной каждому желающему предлагает компания «РУССФОМ». Этот материал сочетает в себе уникальные свойства, благодаря чему он может использоваться в самых различных отраслях.

Alt смотреть

29.10.2018
Компенсационные маты для теплотрасс

Компенсационные маты в проектировании и монтаже трубопроводов сетей централизованного теплоснабжения

Компенсационные маты на основе сшитого пенополиэтилена. Особенности и технология производства.

Alt смотреть

29.10.2018
Спортивные коврики

Коврики для фитнеса и путешествий Penolon

В каталоге компании представлена широкая линейка матов на основе сшитого пенополиэтилена. Коврики (маты) подходят для занятий спортом и путешествий. Для занятий спортом мы рекомендуем рассмотреть спортивные маты толщиной не более 8 мм. Для отдыха на природе больше подойдут маты с толщиной от 8 мм. Для дополнительной защиты от влаги на поверхности земли мы предлагаем коврики, ламинированные декоративной пленкой.

Alt смотреть

29.10.2018
Плавающий пол

Пенополиэтилен ППЭ для звукоизоляции

Для создания аккустического комфорта в жилых помещениях сегодня существует целый спектр различных материалов на основе минеральной ваты, пенополистирола или пенополиэтилена.

Alt смотреть

Задать вопрос
Прикрепить файл

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку
своих персональных данных в соответствии
с пользовательским соглашением