Статьи

Звукоизоляционные материалы для пола. Виды шума.

Одна из особенно острых проблем в жилых помещениях, связана с шумом. И в старых многоквартирных домах, и в новостройках качество звукоизоляции оставляет желать лучшего. Речь идет не только об объектах, расположенных в центре или вблизи оживленных магистралей, но и вариантов, находящихся в спальных районах города. Вопросы звукоизоляции решаются на этапе капитального строительства, когда стоит вопрос о выполнении нормативов по звукоизоляции согласно установленным строительным нормам и правилам (СНИП 23-03-2003). Но прежде чем говорить о конструктивных решениях, предназначенных для защиты помещений от шума, важно упомянуть о том, какие варианты шумов существуют. Различают воздушный, ударный и структурный шумы.

Виды шумов:


  • ударный шум
  • воздушный шум
  • структурный шум

Звуки от передвигаемой мебели, ходьбы или ударов образуют так называемый ударный шум. Главная проблема в том, что он может быть слышен даже на значительном расстоянии от источника.

Структурный шум возникает в результате вибраций и распространяется по конструктивным элементам строения (стенам, перегородкам).

Воздушный шум - это разговоры соседей, громкая музыка и т.п. И первый, и второй вариант нередко становятся проблемой для жителей многоквартирных домов, поэтому подходить к решению вопроса нужно комплексно. Громкость звуков, проникающих в жилые помещения, измеряется с помощью специального прибора - шумомера (в Децибелах). Допустимый норматив уровня шума в жилых помещениях составляет 40-45 дБ.

Для того, чтобы добиться снижения уровня ударных шумов в жилых помещениях и выполнения нормативов СНИП, предусмотрены специальные строительные решения. Конструктивные решения для звукоизоляции. Выбор материалов Выбор наиболее подходящего материала для звукоизоляции зависит от типа шума, который необходимо устранить. Для воздушного требуются пористые и волокнистые структуры. Они обладают высоким коэффициентом звукопоглощения.

Звукоизоляция межэтажных перекрытий (конструкция “плавающий пол”)


Для обеспечения необходимого уровня защиты от ударного шума разработаны решения по устройству конструкции “плавающих полов”. Такая конструкция предполагает применение упругих материалов, обладающих закрытой ячеистой структурой (пенополиэтилен), которые укладываются под цементно-песчаную или сухую стяжку. Материал при этом дополнительно заводится на стену. Отсутствие связи между стяжкой и стенами предотвращает образование звуковых мостиков, т.е. жестких связей с несущей частью перекрытия.

Подробнее об устройстве стяжки можно узнать в одном из наших материалов >>>

Звукоизоляционная подложка под ламинат


При укладке финишного напольного покрытия подложка под ламинат также выполняет звукоизоляционные функции, снижая шумы при ходьбе или при перемещениях мебели по покрытию.

Среди возможных вариантов подложки под ламинат могут быть:

  • пробковые подложки
  • пенополистирольные
  • на основе пенополиэтилена (сшитого и несшитого)
Представленные материалы обладают различными свойствами, в т.ч. и способностями снижать шумы.

Сравнение различных вариантов подложки под ламинат


   Звукоизоляция     Гидроизоляция        Удобство монтажа
 Пробковые      +      -      +
 Пенополистирол      -      +      -
 Сшитый пенополиэтилен       +      ++      +


Смотреть другие статьи

10.07.2019
Подложка под обои

Подложка под обои Penolon (Пенолон). Какие функции выполняет? Особенности монтажа

Изоляционный слой для стен или «подложка под обои» представляет собой полимерный материал, ламинированный бумагой с обеих сторон. В основе подложки — сшитый на молекулярном уровне пенополиэтилен, структурированный из множества ячеек, которые наполнены воздухом и изолированы друг от друга. Именно такая особенность позволяет материалу быть эффективным тепло- и звукоизолятором в помещениях: изоляционный слой защищает от образования плесени и грибка, устраняет холод стен, обеспечивая отличную теплозоляцию. Применение подложки под обои — это современное актуальное решение для утепления, выравнивания и защиты от промерзания стен, которые соприкасаются с внешними стенами здания.  

Alt читать

29.05.2019
Подложка под ламинат

Подложка под ламинат. Обзор материалов

Ламинат - одно из самых популярных напольных покрытий. Чтобы покрытие прослужило достаточно долго, важно не только выбирать качественную продукцию, но и правильно производить укладку с учетом рекомендуемой технологии.

Alt читать

23.04.2019
Пароизоляция в банях и саунах

Отражающая изоляция для бань и саун

При строительстве бань и саун возникает необходимость выполнить ряд важнейших мероприятий и один из важнейших этапов строительства - пароизоляция бани. От правильного выбора материалов и соблюдения технологии зависит время прогрева помещения.

Alt смотреть

29.10.2018
Плавающий пол

Пенополиэтилен ППЭ для звукоизоляции

Для создания аккустического комфорта в жилых помещениях сегодня существует целый спектр различных материалов на основе минеральной ваты, пенополистирола или пенополиэтилена.

Alt смотреть

Задать вопрос

Прикрепить файл

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку
своих персональных данных в соответствии
с пользовательским соглашением