Статьи

Теплоизоляция пола под стяжку: основные функции, технология монтажа

Выбор и технология монтажа утеплителя под стяжку пола обусловлены задачами, для решения которых предназначена данная конструкция. И прежде чем приступить к описанию технологии монтажа следует определить основные функции конструкции “плавающий пол” .

“Плавающий пол” (или стяжка) предполагает применение звукоизолирующей основы и жесткого основания (цементно-песчаной стяжки или стяжки из дсп). Такое решение обеспечивает отсутствие связи между перекрытием и другими конструктивными элементами и решает, в первую очередь, задачи снижения ударного шума. Устройство стяжки продиктовано необходимостью следовать нормативам по ударной звукоизоляции перекрытия – 60 дБ, установленным СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». Поэтому в целях обеспечения акустического комфорта в помещении предусмотрено обязательное применение звукоизоляционной основы под стяжку. То есть, когда речь идет об укладке утеплителя под стяжку, то приоритетными задачами, которые решаются являются все-таки вопросы звукоизоляции.

Основные задачи, которые решает конструкция “плавающий пол” - звукоизоляция ударного шума


В большинстве случаев при устройстве стяжки достаточно использовать слой изоляционного материала толщиной 5 -10 мм. Этого хватит не только для эффективного снижения уровня ударного шума, но и для дополнительной теплоизоляции.

Конструкция "плавающий пол" 


 цементно-песчаная стяжка.jpg  сухая стяжка.jpg

Свойства и технические характеристики сшитого пенополиэтилена


Один из наиболее подходящих и экономичных звукоизоляционных материалов среди существующих альтернатив – сшитый пенополиэтилен. Материал подходит для шумоизоляции пола, лестничных площадок, звукоизоляции межэтажных перекрытий, звуко- и гидроизоляции сантехкабин, трубопроводов, мусоропроводов.

foam.jpg 


В процессе производства материал приобретает особую структуру, в основе которой - плотно соединенные ячейки, наполненные воздухом. Такая особенность обеспечивает материалу хорошие теплоизоляционные свойства (коэффициент теплопроводности, Вт/м°С 0,041 (при t = 25°С) и 0,038 (при t = 10°С)).

 К наиболее важным свойствам материала можно отнести: высокую упругость (модуль упругости 0,5 МПа при нагрузке 200 Н/м²) и сопротивляемость нагрузкам, высокие звукоизоляционные свойства (индекс снижения ударного шума 23-25 дБ).

 Материал не впитывает влагу, а поэтому в конструкции способен обеспечивать дополнительную гидроизоляцию.

Укладка утеплителя под стяжку


Технология укладки теплоизоляции под стяжку предусматривает использование звукоизоляционного слоя по всей поверхности плиты с заведением части материала на стену выше уровня стяжки, чтобы избежать образования «звуковых мостиков».

Материалы для укладки под стяжку:

Звукоизоляционный слой под стяжку Penolon Acoustic >>>
Звукоизоляционный слой под стяжку Penolon (для строительных компаний) >>>

Смотреть другие статьи

31.08.2019
Плавающий пол

Пенолон Акустик. Технология монтажа.

При устройстве стяжки пола для звукоизоляции ударного шума материал на основе сшитого пенополиэтилена станет, пожалуй, наиболее оптимальным решением. Высокие показатели звукоизоляции при использовании материала подтверждены многочисленными испытаниями в реальных условиях - на строительных объектах.  

Alt читать

10.07.2019
Подложка под обои

Подложка под обои Penolon (Пенолон). Какие функции выполняет? Особенности монтажа

Изоляционный слой для стен или «подложка под обои» представляет собой полимерный материал, ламинированный бумагой с обеих сторон. В основе подложки — сшитый на молекулярном уровне пенополиэтилен, структурированный из множества ячеек, которые наполнены воздухом и изолированы друг от друга. Именно такая особенность позволяет материалу быть эффективным тепло- и звукоизолятором в помещениях: изоляционный слой защищает от образования плесени и грибка, устраняет холод стен, обеспечивая отличную теплозоляцию. Применение подложки под обои — это современное актуальное решение для утепления, выравнивания и защиты от промерзания стен, которые соприкасаются с внешними стенами здания.  

Alt читать

29.05.2019
Подложка под ламинат

Подложка под ламинат. Обзор материалов

Ламинат - одно из самых популярных напольных покрытий. Чтобы покрытие прослужило достаточно долго, важно не только выбирать качественную продукцию, но и правильно производить укладку с учетом рекомендуемой технологии.

Alt читать

23.04.2019
Пароизоляция в банях и саунах

Отражающая изоляция для бань и саун

При строительстве бань и саун возникает необходимость выполнить ряд важнейших мероприятий и один из важнейших этапов строительства - пароизоляция бани. От правильного выбора материалов и соблюдения технологии зависит время прогрева помещения.

Alt смотреть

29.10.2018
Плавающий пол

Пенополиэтилен ППЭ для звукоизоляции

Для создания аккустического комфорта в жилых помещениях сегодня существует целый спектр различных материалов на основе минеральной ваты, пенополистирола или пенополиэтилена.

Alt смотреть

Задать вопрос
Прикрепить файл

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку
своих персональных данных в соответствии
с пользовательским соглашением