Статьи

Шумоизоляция стен в квартире: технология и материалы

В основе акустического комфорта в помещении лежит эффективное комбинирование звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов с учетом их индивидуальных особенностей и технологии, а также учет назначения отдельных комнат и помещений.

 Выбор конструктивного решения и материалов будет зависеть от типа стен, звукоизоляция которых выполняется. И может быть решен с помощью каркасной или бескаркасной облицовки с применением дополнительной защитной прослойки. Шумоизоляция может быть выполнена для железобетонных, кирпичных стен и стен из пеноблоков или для межкомнатных перегородок из гипсолитовых и газобетонных блоков толщиной не более 100 мм.

Решаем проблему шума самостоятельно


Наиболее эффективным решением проблемы звукоизоляции стен является увеличение ее толщины, либо использование многослойных конструкций с сочетанием «жестких» материалов, способных обеспечить шумоизоляцию, и «мягких», которые увеличивают звукопоглощение. Сочетание гипсокартона и шумоизолирующего волокна – один из самых распространенных способов шумоизоляции стен. Такая технология проста и заключается в следующем: в пространство между направляющими, закрепленными на расстоянии 60 см. друг от друга, укладываются полотна утеплителя, а поверх монтируется гипсокартон. В таких конструкциях гипсоволокно или гипсокартон препятствуют проникновению звука, а те звуковые волны, которые они не могут отразить, тонут в «мягких» минеральной вате или стекловолокне. Технология относится к каркасной, когда крепление звукоизоляции производится с помощью металлического каркаса с мягким наполнителем и отражающей обшивкой.

Существует также бескаркасная технология, которая предполагает крепление защитного покрытия из звукоизолирующих панелей прямо на поверхность стены с помощью дюбелей и шурупов. Такой вариант более трудоемкий и менее эффективный, т.к. требует предварительного выравнивания поверхности стены. Но в тоже время решение обеспечивает экономию пространства.

Выбираем материалы


В качестве звукоизоляции для стен наиболее часто применяют минеральную вату. Материал обладает достаточно высокими показателями по звукопоглощению и представляют собой плиты различной плотности и толщины. Возможно применение каменной ваты специально для акустических систем. Основным недостатком такого материала является толщина, в целом, конструкция скрадывает полезное пространство в помещении.

 Более компактные пенополиуретановые панели имеют толщину около полутора сантиметров. Панели просты в монтаже и в отличие от минваты не боятся влаги.

Подложка под обои


Популярны сегодня также различные подложки под обои, которые представляют собой изоляционный слой, ламинированный бумагой. Такая основа применяется в качестве выравнивающего и теплоизолирующего слоя, который особенно эффективен при промерзании стен. В основе подложки — сшитый на молекулярном уровне пенополиэтилен, состоящий из множества ячеек, которые наполнены воздухом и изолированы друг от друга. Именно такая особенность позволяет материалу быть эффективным тепло- и звукоизолятором в помещениях. Материал с легкостью монтируется на предварительно подготовленную поверхность стены, дополнительно защищая поверхность стены от появления грибка.

Смотреть другие статьи

31.08.2019
Плавающий пол

Пенолон Акустик. Технология монтажа.

При устройстве стяжки пола для звукоизоляции ударного шума материал на основе сшитого пенополиэтилена станет, пожалуй, наиболее оптимальным решением. Высокие показатели звукоизоляции при использовании материала подтверждены многочисленными испытаниями в реальных условиях - на строительных объектах.  

Alt читать

10.07.2019
Подложка под обои

Подложка под обои Penolon (Пенолон). Какие функции выполняет? Особенности монтажа

Изоляционный слой для стен или «подложка под обои» представляет собой полимерный материал, ламинированный бумагой с обеих сторон. В основе подложки — сшитый на молекулярном уровне пенополиэтилен, структурированный из множества ячеек, которые наполнены воздухом и изолированы друг от друга. Именно такая особенность позволяет материалу быть эффективным тепло- и звукоизолятором в помещениях: изоляционный слой защищает от образования плесени и грибка, устраняет холод стен, обеспечивая отличную теплозоляцию. Применение подложки под обои — это современное актуальное решение для утепления, выравнивания и защиты от промерзания стен, которые соприкасаются с внешними стенами здания.  

Alt читать

29.05.2019
Подложка под ламинат

Подложка под ламинат. Обзор материалов

Ламинат - одно из самых популярных напольных покрытий. Чтобы покрытие прослужило достаточно долго, важно не только выбирать качественную продукцию, но и правильно производить укладку с учетом рекомендуемой технологии.

Alt читать

23.04.2019
Пароизоляция в банях и саунах

Отражающая изоляция для бань и саун

При строительстве бань и саун возникает необходимость выполнить ряд важнейших мероприятий и один из важнейших этапов строительства - пароизоляция бани. От правильного выбора материалов и соблюдения технологии зависит время прогрева помещения.

Alt смотреть

29.10.2018
Плавающий пол

Пенополиэтилен ППЭ для звукоизоляции

Для создания аккустического комфорта в жилых помещениях сегодня существует целый спектр различных материалов на основе минеральной ваты, пенополистирола или пенополиэтилена.

Alt смотреть

Задать вопрос
Прикрепить файл

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку
своих персональных данных в соответствии
с пользовательским соглашением