Статьи

Шумоизоляция пола. Технологии и материалы

Дата публикации 27-05-2021 131

Как решить задачу звукоизоляции пола


Ремонт квартиры предполагает не только проектирование интерьера и выбор отделочных материалов, но и серьезный подход к качеству выполнения черновых работ, например, подготовки пола к укладке финишного напольного покрытия. Не стоит недооценивать значения этих работ, зачастую они и определяют уровень комфорта и тишины в квартире. В условиях повышенного уровня шума с улицы или от соседей, когда слышны звуки от передвижения мебели или ходьбы, особенно важно постараться снизить уровень таких посторонних шумов.

При строительстве жилых объектов строители реализуются специальное решение для звукоизоляции пола (межэтажных перекрытий) - “плавающая” стяжка. Необходимость устройства такой конструкции определяется требования строительных норм и правил (СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий»). Документ подробно описывает не только технологию устройства такой конструкции, но и нормирует показатели индекса снижения ударного шума.

Но давайте для начала несколько слов скажем об особенностях конструкции “плавающий пол”. Конструкция предполагает устройство цементно-песчаной или сухой стяжки толщиной не менее 40 мм и поверхностной плотностью не менее 60 кг/куб.м на мягкое звукоизоляционное основание. В таком решении звукоизоляционная основа обеспечивает отсутствие связи между перекрытием и стенами, так как при монтаже укладывается таким образом, чтобы часть материала была заведена на стены и другие конструктивные элементы помещения.

Такое конструктивное решение позволяет снизить уровень ударных шумов в помещении. К таким шумам относятся звуки, которые появляются при механическом воздействии на конструкцию. Например, при ходьбе по полу или падении тяжелых предметов на пол.

Шумоизоляционные материалы для пола


Для шумоизоляции пола подходят различные типы материалов, каждый из которых имеет свои особенности. Для оценки эффективности применения того или иного звукоизоляционного материала в конструкции “плавающей” стяжки существует специальный показатель - индекс изоляции воздушного шума Rw и индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w.


В качестве звукоизоляционных материалов используют:


  • экструдированный пенополистирол

Пенополистирол представляет собой жесткие плиты. Преимущество такого материала заключается в его низкой стоимости. И это, пожалуй, все. Звукоизоляционные свойства материала под действием веса стяжки ухудшаются. Кроме того, пенополистирол не самый экологичный материал.

  • маты из каменной или стеклянной ваты

Минеральная вата обладает высоким коэффициентом звукопоглощения и имеет группу горючести Г1. При выборе такой звукоизоляции важно предусмотреть дополнительный гидроизоляционный слой, т.к. вата впитывает влагу. Через некоторый период времени волокна ваты деформируются под весом стяжки, что ухудшает тепло- , звукоизоляционные свойства стяжки.

  • пенополиэтилен несшитый (НПЭ)

Несшитый пенополиэтилен представляет собой материал с ячеистой структурой. Под действием нагрузки такой материал деформируется и значительно теряет свою толщину и, соответственно, звукоизоляционные свойства.

  • сшитый пенополиэтилен (ППЭ)

Это материал с закрытоячеистой структурой. Материал плотный и позволяет создать мягкое и одновременно с этим упругое основание под стяжкой.
Существуют и другие типы материалов, которые представляют собой комбинации. Например, на основе полиэфирного волокна с полимерно-битумной мембраной и т.д.

Звукоизоляция под стяжку Penolon Acoustic (Пенолон Акустик)


В статье подробнее остановимся на свойствах звукоизоляции на основе сшитого пенополиэтилена. Так как по ряду характеристик такой материал превосходит аналоги, при этом обладая относительно невысокой стоимостью за кв.м.

В результате технологического процесса происходит «сшивка» молекул полиэтилена между собой. Такая технология позволяет получить плотный и гибкий материал.

Основные свойства материала Penolon (Пенолон):


  • Устойчивость к деформациям и разрыву
  • Дополнительная гидроизоляция конструкций. Материал не впитывает влагу
  • Отличная теплоизоляция. Коэффициент теплопроводности – 0,0369 Вт/(м•К)
  • Химическая стабильность
  • Долговечность. Имеет стабильные характеристики на протяжении всего периода эксплуатации (не менее 23 лет)
  • Экологически чистый материал

Звукоизоляция Penolon (Пенолон) протестирована в лаборатории НИИ Строительной Физики. Испытания подтвердили эффективность сшитого пенополиэтилена в целях снижения уровня ударного шума ниже требуемого по СНиП для любой конструкции межэтажного перекрытия. Материал показывает стабильные по сравнению с аналогами звукоизоляционные характеристики на протяжении года под нагрузкой.

Цена / стоимость работ по шумоизоляции пола


Эффективность звукоизоляции пола зависит от правильности соблюдения технологии устройства “плавающей” стяжки и свойств звукоизоляционной основы. Конечно, лучше подобные работы доверить опытным специалистам. Они выполнят замеры помещения, подготовят детальную оценку стоимости работ и представят рекомендации относительно материалов в составе такой конструкции.

Но благодаря большому количеству доступной информации о технологии устройства “плавающей” стяжки, такие решения можно реализовать и самостоятельно.

Для оценки стоимости по шумоизоляции пола потребуется расчет площади помещения, в зависимости от этого 

Смета на работы по шумоизоляции включает следующие пункты:

  • Звукоизоляционные материалы под стяжку.

  • Армирующую сетку и металлические профили

  • Другие расходные материалы (цем

  • Работы по устройству стяжки

Поделитесь статьей в социальных сетях

Смотреть другие статьи

31.08.2019
Плавающий пол

Пенолон Акустик. Технология монтажа.

При устройстве стяжки пола для звукоизоляции ударного шума материал на основе сшитого пенополиэтилена станет, пожалуй, наиболее оптимальным решением. Высокие показатели звукоизоляции при использовании материала подтверждены многочисленными испытаниями в реальных условиях - на строительных объектах.  

Alt читать

10.07.2019
Подложка под обои

Подложка под обои Penolon (Пенолон). Какие функции выполняет? Особенности монтажа

Изоляционный слой для стен или «подложка под обои» представляет собой полимерный материал, ламинированный бумагой с обеих сторон. В основе подложки — сшитый на молекулярном уровне пенополиэтилен, структурированный из множества ячеек, которые наполнены воздухом и изолированы друг от друга. Именно такая особенность позволяет материалу быть эффективным тепло- и звукоизолятором в помещениях: изоляционный слой защищает от образования плесени и грибка, устраняет холод стен, обеспечивая отличную теплозоляцию. Применение подложки под обои — это современное актуальное решение для утепления, выравнивания и защиты от промерзания стен, которые соприкасаются с внешними стенами здания.  

Alt читать

29.05.2019
Подложка под ламинат

Подложка под ламинат. Обзор материалов

Ламинат - одно из самых популярных напольных покрытий. Чтобы покрытие прослужило достаточно долго, важно не только выбирать качественную продукцию, но и правильно производить укладку с учетом рекомендуемой технологии.

Alt читать

23.04.2019
Пароизоляция в банях и саунах

Отражающая изоляция для бань и саун

При строительстве бань и саун возникает необходимость выполнить ряд важнейших мероприятий и один из важнейших этапов строительства - пароизоляция бани. От правильного выбора материалов и соблюдения технологии зависит время прогрева помещения.

Alt смотреть

29.10.2018
Профессионалам

Вспененный пенополиэтилен: цена и качество вас приятно удивят!

Вспененный пенополиэтилен по цене ниже среднерыночной каждому желающему предлагает компания «РУССФОМ». Этот материал сочетает в себе уникальные свойства, благодаря чему он может использоваться в самых различных отраслях.

Alt смотреть

29.10.2018
Компенсационные маты для теплотрасс

Компенсационные маты в проектировании и монтаже трубопроводов сетей централизованного теплоснабжения

Компенсационные маты на основе сшитого пенополиэтилена. Особенности и технология производства.

Alt смотреть

29.10.2018
Спортивные коврики

Коврики для фитнеса и путешествий Penolon

В каталоге компании представлена широкая линейка матов на основе сшитого пенополиэтилена. Коврики (маты) подходят для занятий спортом и путешествий. Для занятий спортом мы рекомендуем рассмотреть спортивные маты толщиной не более 8 мм. Для отдыха на природе больше подойдут маты с толщиной от 8 мм. Для дополнительной защиты от влаги на поверхности земли мы предлагаем коврики, ламинированные декоративной пленкой.

Alt смотреть

29.10.2018
Плавающий пол

Пенополиэтилен ППЭ для звукоизоляции

Для создания аккустического комфорта в жилых помещениях сегодня существует целый спектр различных материалов на основе минеральной ваты, пенополистирола или пенополиэтилена.

Alt смотреть

Задать вопрос
Прикрепить файл

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку
своих персональных данных в соответствии
с пользовательским соглашением