Статьи

Как утеплить сауну

Дата публикации 06-08-2020 67

Качественно утеплить стены сауны – значит обеспечить эффективное сохранение пара и тепла, а также уменьшить расходы на отопление. Чем выше температура внутри, тем больше разница в ней с соседними помещениями. Поэтому так важно, чтобы на пути воздушного потока из сауны был качественный утеплитель, который правильно и хорошо уложен. Рассмотрим вопрос, как утеплить стены сауны, более подробно.

Как правильно выполнить утепление сауны изнутри


В вопросе утепления важное значение имеет не только утеплитель. В первую очередь нужно выбрать и установить правильную печь. Другой нюанс – утепление изнутри или снаружи. Эффективнее утеплять как баню, так и парилку с внутренней стороны. Это позволяет уменьшить расход топлива, обеспечивает комфортный микроклимат и правильную циркуляцию горячего воздуха. Для еще более эффективного сохранения тепла многие прибегают к утеплению как изнутри, так и снаружи.

Еще один волнующий вопрос – нужно ли утеплить сауну внутри дома. Да, теплоизоляция требуется и при расположении внутри отдельного помещения в доме. Здесь утеплитель тоже играет важную роль по созданию нормальной микроклимата и сокращению потерь тепла через стены.

Выбор утеплителя – плюсы Penolon (Пенолон)


Сауны и бани в строительстве имеют особенно высокие требования к пожарной безопасности. Ввиду повышенной влажности внутри не менее важна влагостойкость утеплителя. Пенолон (Penolon) максимально полно отвечает требованиям пожаробезопасности и устойчивости к влаге. Материал обладает влагопоглощением менее 1%.

Как утеплитель для парной Пенолон обладает еще несколькими преимуществами, среди которых:

  • легкость в обработке (режется ножом, соединяется стык-в-стык, склеивается клеями и скотчем;
  • простота монтажа за счет того, что фиксируется на гладкую поверхность многими способами (с помощью строительного степлера, монтажного скотча, шурупов и реек);
  • экологическая безопасность за счет отсутствия вредных выделений, в том числе при нагревании;
  • полная гигиеничность за счет стойкость к микроорганизмам и грибку;
  • пожарная безопасность.

Главным преимуществом Пенолона выступают эффективные теплоизолирующие свойства, которые обусловлены низким коэффициентом теплопроводности.

Замеры помещения


Перед тем как утеплить сауну изнутри, необходимо рассчитать, сколько должно быть утеплителя. Для этого требуется произвести замеры стен (высоту и длину) и рассчитать площадь, требующую утепления. Затем это значение делится на площадь одного листа или рулона Пенолона. В результате получится требуемое количество утеплителя. Лучше приобретать материал с запасом 10-15%.

Технология монтажа фольгированного утепителя


Пошаговая инструкция, как правильно утеплять сауну:

Обычно утепление начинают с потолка, после чего приступают к стенам и полу. Но для потолка него стоит использовать не Пенолон, а, например, каменную вату с фольгированным слоем, который укладывают лицом внутрь помещения.

После окончания работ с потолком необходимо сделать на стенах каркас. Уже на него крепится Пенолон, хотя в срубах допускается монтировать такой утеплитель и к бревнам.
Уже после работ по утеплению выполнить окончательную отделку, например, вагонкой.

Нюансы и особенности при теплоизоляции бани и сауны


Зная, как правильно утеплить сауну внутри, можно грамотно выполнить все этапы работ. Но есть ряд нюансов, на которые нужно обратить особое внимание. Что важно учесть в процессе работ:

  • утеплитель должен плотно прилегать к основанию;
  • поверх утеплителя дополнительно укладывается слой пароизоляции;
  • между финишной отделкой и теплоизоляцией (пароизоляцией) стоит оставить небольшой зазор для обеспечения вентиляции.

Еще нужно обратить внимание, что ширина каркаса, монтируемого на бревнах, должна соответствовать ширине рулона или листов Пенолона. Для эффективного утепления необходимо загерметизировать все стыки. Можно использовать специальные герметики или скотч, который наиболее прост в использовании со сшитым полиэтиленом.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Смотреть другие статьи

31.08.2019
Плавающий пол

Пенолон Акустик. Технология монтажа.

При устройстве стяжки пола для звукоизоляции ударного шума материал на основе сшитого пенополиэтилена станет, пожалуй, наиболее оптимальным решением. Высокие показатели звукоизоляции при использовании материала подтверждены многочисленными испытаниями в реальных условиях - на строительных объектах.  

Alt читать

10.07.2019
Подложка под обои

Подложка под обои Penolon (Пенолон). Какие функции выполняет? Особенности монтажа

Изоляционный слой для стен или «подложка под обои» представляет собой полимерный материал, ламинированный бумагой с обеих сторон. В основе подложки — сшитый на молекулярном уровне пенополиэтилен, структурированный из множества ячеек, которые наполнены воздухом и изолированы друг от друга. Именно такая особенность позволяет материалу быть эффективным тепло- и звукоизолятором в помещениях: изоляционный слой защищает от образования плесени и грибка, устраняет холод стен, обеспечивая отличную теплозоляцию. Применение подложки под обои — это современное актуальное решение для утепления, выравнивания и защиты от промерзания стен, которые соприкасаются с внешними стенами здания.  

Alt читать

29.05.2019
Подложка под ламинат

Подложка под ламинат. Обзор материалов

Ламинат - одно из самых популярных напольных покрытий. Чтобы покрытие прослужило достаточно долго, важно не только выбирать качественную продукцию, но и правильно производить укладку с учетом рекомендуемой технологии.

Alt читать

23.04.2019
Пароизоляция в банях и саунах

Отражающая изоляция для бань и саун

При строительстве бань и саун возникает необходимость выполнить ряд важнейших мероприятий и один из важнейших этапов строительства - пароизоляция бани. От правильного выбора материалов и соблюдения технологии зависит время прогрева помещения.

Alt смотреть

29.10.2018
Профессионалам

Вспененный пенополиэтилен: цена и качество вас приятно удивят!

Вспененный пенополиэтилен по цене ниже среднерыночной каждому желающему предлагает компания «РУССФОМ». Этот материал сочетает в себе уникальные свойства, благодаря чему он может использоваться в самых различных отраслях.

Alt смотреть

29.10.2018
Спортивные коврики

Коврики для фитнеса и путешествий Penolon

В каталоге компании представлена широкая линейка матов на основе сшитого пенополиэтилена. Коврики (маты) подходят для занятий спортом и путешествий. Для занятий спортом мы рекомендуем рассмотреть спортивные маты толщиной не более 8 мм. Для отдыха на природе больше подойдут маты с толщиной от 8 мм. Для дополнительной защиты от влаги на поверхности земли мы предлагаем коврики, ламинированные декоративной пленкой.

Alt смотреть

29.10.2018
Плавающий пол

Пенополиэтилен ППЭ для звукоизоляции

Для создания аккустического комфорта в жилых помещениях сегодня существует целый спектр различных материалов на основе минеральной ваты, пенополистирола или пенополиэтилена.

Alt смотреть

Задать вопрос
Прикрепить файл

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку
своих персональных данных в соответствии
с пользовательским соглашением