Статьи

Как утеплить баню изнутри?

Дата публикации 06-07-2020 52

При строительстве бани или сауны важно соблюдать технологию теплоизоляции помещения и правильно подобрать утеплитель для бани. Помещение бани можно условно разделить на несколько зон: парилка с высокой влажностью и температурой, комната отдыха с меньшей влажностью, температура в которой значительно ниже. Независимо от назначения помещения при соблюдении строительной технологии теплоизоляционный материал способствует быстрому прогреву помещения и длительное время сохраняет тепло. 

Теплоизоляционный материал решает следующие задачи:

  • повышает энергоэффективность стен (помогает дольше сохранять тепло внутри);
  • уменьшает расход на обогрев помещения;
  • позволяет быстрее достичь необходимой температуры;
  • защищает весь каркас от разрушительного воздействия влаги.
Технология предусматривает следующие конструктивные решения: утепление стен изнутри, утепление потолка, изоляцию печного проема, утепление  пола.

Какой утеплитель для бани выбрать?


Выбирая утеплитель для бани на стены изнутри, можно рассматривать изоляционные материалы в виде плит или рулонов.
Традиционными материалами для утепления являются:

  • минеральная и базальтовая ваты
которые подходят при устройстве теплоизоляции внешних стен и помещений изнутри. Но при выборе ее нужно учитывать, что она имеет высокую паропроницаемость, поэтому требует очень надежной защиты от влаги и имеет трудоемкую технологию монтажа. То же касается ее разновидности – базальтовой ваты.
  • пенополистирол 
  • напыляемая теплоизоляция, но она обходится дорого, поскольку для нанесения на стены нужно специальное оборудование. Кроме того, без соответствующих навыков нанести пену ровным слоем по всей поверхности очень сложно.
Часто для бани применяют фольгированные виды теплоизоляции, которые способны создать отражающий эффект. 
В нашем каталоге представлен Penolon (Пенолон). Это изоляция на основе сшитого пенополиэтилена, внешний слой которой дополнительно ламинирован фольгой. Такой утеплитель одновременно выполняет функции тепло, гидро- и пароизолятора. Отражающая изоляция на основе сшитого пенополиэтилена Penolon (Пенолон) подходит для утепления стен с внутренней стороны, но для изоляции дымохода предпочтительно применять другие типы материалов.

К основным преимуществам и особенностям теплоизоляции бани с применением сшитого пенополиэтилена:


  • высокие теплоизоляционные свойства материала;
  • гибкость и эластичность при плотной структуре;
  • устойчивость к разрыву и деформациям;
  • стойкость к грибку и гниению;
  • низкое влагопоглощение (менее 1%);
  • безопасность.

Однозначно ответить на вопрос: какая теплоизоляция лучше для бани достаточно сложно, так как все материалы могут быть применены в зависимости от типа конструктивного решения. Можно также использовать несколько видов материалов, например, вату и отражающую изоляцию на основе пенополиэтилена.

Как утеплить баню при помощи Penolon (Пенолон)?


1164х658_бани_конструкция.jpg

Выбрав, какая теплоизоляция лучше для бани, можно приступить к утеплению. Рассмотрим технологию утепления стен в бане  на примере сшитого пенополиэтилена Penolon (Пенолон): 


На первом этапе материал монтируется на выровненной поверхности стен, очищенных от пыли и грязи. В срубах допускается монтировать материал прямо к бревнам или брусьям, используя строительный степлер. Фольгированная сторона всегда должна быть обращена внутрь помещения. В области примыкания стены к полу необходимо предусмотреть небольшой выпуск материала для отвода конденсата. Швы можно дополнительно проклеить алюминиевым скотчем.

Затем на материал крепят рейки обрешетки, на которые затем монтируют финишную облицовку, чаще всего вагонку. В случае с кирпичными и бетонными стенами для начала нужно выполнить основное утепление теплоизоляторами достаточной толщины, а затем теплоизоляцию Penolon (Пенолон). Такая технология работ применима и в бревенчатых банях. На бревна крепят обрешетку, между рейками располагают плитный утеплитель, затем в качестве пароизоляции применяют влагостойкий Penolon (Пенолон).

Поделитесь статьей в социальных сетях

Смотреть другие статьи

31.08.2019
Плавающий пол

Пенолон Акустик. Технология монтажа.

При устройстве стяжки пола для звукоизоляции ударного шума материал на основе сшитого пенополиэтилена станет, пожалуй, наиболее оптимальным решением. Высокие показатели звукоизоляции при использовании материала подтверждены многочисленными испытаниями в реальных условиях - на строительных объектах.  

Alt читать

10.07.2019
Подложка под обои

Подложка под обои Penolon (Пенолон). Какие функции выполняет? Особенности монтажа

Изоляционный слой для стен или «подложка под обои» представляет собой полимерный материал, ламинированный бумагой с обеих сторон. В основе подложки — сшитый на молекулярном уровне пенополиэтилен, структурированный из множества ячеек, которые наполнены воздухом и изолированы друг от друга. Именно такая особенность позволяет материалу быть эффективным тепло- и звукоизолятором в помещениях: изоляционный слой защищает от образования плесени и грибка, устраняет холод стен, обеспечивая отличную теплозоляцию. Применение подложки под обои — это современное актуальное решение для утепления, выравнивания и защиты от промерзания стен, которые соприкасаются с внешними стенами здания.  

Alt читать

29.05.2019
Подложка под ламинат

Подложка под ламинат. Обзор материалов

Ламинат - одно из самых популярных напольных покрытий. Чтобы покрытие прослужило достаточно долго, важно не только выбирать качественную продукцию, но и правильно производить укладку с учетом рекомендуемой технологии.

Alt читать

23.04.2019
Пароизоляция в банях и саунах

Отражающая изоляция для бань и саун

При строительстве бань и саун возникает необходимость выполнить ряд важнейших мероприятий и один из важнейших этапов строительства - пароизоляция бани. От правильного выбора материалов и соблюдения технологии зависит время прогрева помещения.

Alt смотреть

29.10.2018
Плавающий пол

Пенополиэтилен ППЭ для звукоизоляции

Для создания аккустического комфорта в жилых помещениях сегодня существует целый спектр различных материалов на основе минеральной ваты, пенополистирола или пенополиэтилена.

Alt смотреть

Задать вопрос
Прикрепить файл

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку
своих персональных данных в соответствии
с пользовательским соглашением