Статьи

Чем несшитый пенополиэтилен отличается от сшитого?

На рынке строительных и упаковочных материалов потребителям предлагают три вида пенополиэтиленов. Два из них относятся к сшитым (сокращенно ППЭ), а третий — к несшитому (сокращенно НПЭ). Поскольку все они называются вспененными, то есть риск впасть в заблуждение и приобрести НПЭ вместо ППЭ. Несмотря на внешнее сходство, эти материалы различаются по своим свойствам и применению, у них разная молекулярная структура.

Отличие сшитого пенополиэтилена


отличия сшитого и несшитого пенополиэтилена.jpg


Несшитый пенополиэтилен имеет нестабильную молекулярную среду, так как молекулы полимера не связаны между собой прочными химическими связями. Вследствие этого материал состоит из крупных ячеек-пузырьков, которые составляют от 1 до 2 мм в диаметре, а его вспенивание достигается за счет газов (фреона, пропан-бутана и др.). По техническим параметрам он уступает сшитому пенополиэтилену, потому что отсутствие поперечно-связанной молекулярной «сетки» приводит к частым разрывам материала при больших нагрузках. Именно поэтому несшитый ППЭ, не отвечающий предъявляемым требованиям по тепло- и звукоизоляции, применяют, главным образом, как упаковку, а не стройматериал.

Сшитый пенополиэтилен (технические характеристики в таблице ниже) бывает двух типов. Химически и физически сшитые пенополиэтилены вспениваются в печи, но технологии изготовления различаются и сложнее, чем в случае с несшитым ППЭ. Чтобы образовать устойчивые внутренние связи для химического пенополиэтилена требуется сшивающий реагент, за счет которого возникают дополнительные взаимодействия между молекулами. В то же самое время для обеспечения устойчивых молекулярных связей в физически сшитом пенополиэтилене используется импульсно-лучевой ускоритель, который потоком электронов упорядочивает и «скрепляет» молекулярную структуру. В обеих технологиях в результате получается мелкоячеистый материал, закрытопористый и устойчивый к нагрузкам.


Сравнение технических характеристик пенополиэтилена ППЭ и НПЭ


 Характеристики     Сшитый пенополиэтилен      Несшитый пенополиэтилен
Прочность при сжатии при 25%

линейной деформации, МПа    

0,035  
Плотность, кг/м3  33(± 5)  25(± 5)
Рабочая температура, С  от -60 до +105  от -60 до +75
Коэффициент теплопроводности, Вт/(м·°С)  0.031 0.045-0.055
Паропроницаемость, мг/(м.ч.Па) 0.001 — 0.0015  0.003
Индекс снижения ударного шума, дБ не менее 23  


Сшитый пенополиэтилен отличается от несшитого рядом нижеперечисленных преимуществ.
За счет более сложной технологии изготовления материала и стабильной молекулярной структуры сшитый пенополиэтилен имеет:

  • выше плотность (на 30%);
  • стойкость к химическим воздействиям;
  • более длительный срок эксплуатации;
  • выше прочность;
  • ниже теплопроводность (на 20%);
  • низкое влагопоглощение в отличие от НПЭ;
  • хорошую звукоизоляцию в отличие от НПЭ, который вообще не имеет подобных свойств.

Недобросовестные производители иногда пытаются выдать НПЭ за ППЭ, рассчитывая на наивность и неосведомленность покупателя. Наша компания принципиально не производит несшитый пенополиэтилен, потому что мы уверены в том, что сшитый пенополиэтилен намного лучше справляется с задачами тепло- и звукоизоляции, а также гораздо надежнее и безопаснее в применении. Пенолон – прочный и полифункциональный материал, который можно использовать как в качестве плавучей доски, так и подложки под ламинат, шумоизоляции выхлопной системы в автомобиле и при перевозке медицинского оборудования.

Сфера применения Пенолон гораздо более обширна, в отличие от НПЭ


Несшитый пенополиэтилен разрешено официально использовать только в качестве упаковки пищевых продуктов, основы для отражающей теплоизоляции и выравнивателя полов под ламинат. Все остальные "волшебные" свойства НПЭ выдуманы и не соответствуют действительности.

Сшитый пенополиэтилен в конструкции "плавающий пол" для звукоизоляции

Смотреть другие статьи

31.08.2019
Плавающий пол

Пенолон Акустик. Технология монтажа.

При устройстве стяжки пола для звукоизоляции ударного шума материал на основе сшитого пенополиэтилена станет, пожалуй, наиболее оптимальным решением. Высокие показатели звукоизоляции при использовании материала подтверждены многочисленными испытаниями в реальных условиях - на строительных объектах.  

Alt читать

10.07.2019
Подложка под обои

Подложка под обои Penolon (Пенолон). Какие функции выполняет? Особенности монтажа

Изоляционный слой для стен или «подложка под обои» представляет собой полимерный материал, ламинированный бумагой с обеих сторон. В основе подложки — сшитый на молекулярном уровне пенополиэтилен, структурированный из множества ячеек, которые наполнены воздухом и изолированы друг от друга. Именно такая особенность позволяет материалу быть эффективным тепло- и звукоизолятором в помещениях: изоляционный слой защищает от образования плесени и грибка, устраняет холод стен, обеспечивая отличную теплозоляцию. Применение подложки под обои — это современное актуальное решение для утепления, выравнивания и защиты от промерзания стен, которые соприкасаются с внешними стенами здания.  

Alt читать

29.05.2019
Подложка под ламинат

Подложка под ламинат. Обзор материалов

Ламинат - одно из самых популярных напольных покрытий. Чтобы покрытие прослужило достаточно долго, важно не только выбирать качественную продукцию, но и правильно производить укладку с учетом рекомендуемой технологии.

Alt читать

23.04.2019
Пароизоляция в банях и саунах

Отражающая изоляция для бань и саун

При строительстве бань и саун возникает необходимость выполнить ряд важнейших мероприятий и один из важнейших этапов строительства - пароизоляция бани. От правильного выбора материалов и соблюдения технологии зависит время прогрева помещения.

Alt смотреть

29.10.2018
Плавающий пол

Пенополиэтилен ППЭ для звукоизоляции

Для создания аккустического комфорта в жилых помещениях сегодня существует целый спектр различных материалов на основе минеральной ваты, пенополистирола или пенополиэтилена.

Alt смотреть

Задать вопрос
Прикрепить файл

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку
своих персональных данных в соответствии
с пользовательским соглашением